Questão: Que programa de Telnet devo usar?
Resposta: O Telnet é uma forma de aceder remotamente a computadores na Internet. Através de uma emulação, normalmente conhecida como VT100, pode ligar-se aos nossos servers UNIX. Este tipo de acesso também é conhecido como acesso à Shell Unix.

É um método de acesso muito útil para instalar software na sua área, desenvolver e testar scripts de CGI ou de parametrizar o seu web server apartir da linha de comandos Unix.

Para utilizar o Telnet terá de ter um programa cliente de Telnet (se utiliza o Windows95 ou WindowsNT execute o comando Telnet numa janela de DOS embora tenhamos recebido algumas informações referentes a lentidão nas ligações efectuadas por este programa) e digite
- o seu domínio (se estiver já em funcionamento) ou o seu numero IP (WebGold)
- www.jcle.pt (WebPresença).
já que o hostname é a única parametrização necessária.

Veja um exemplo do início de uma ligação Telnet à JCLE usando o Telnet do Windows 95:

Se quiser utilizar um programa mais avançado de Telnet para PC, podemos aconselhar o Ewan, disponível em www.shareware.com assim como em www.tucows.com.O melhor programa de Telnet é o CRT, pode utiliza-lo durante 60 dias antes de regista-lo, e pode ser encontrado também em qualquer um dos sites acima referidos. A versão completa custa cerca de $30 mas vale bem a pena se pretende usar o Telnet frequentemente numa base profissional.

Para Macintosh, realmente a única opção é o NCSA Telnet, também disponível em www.shareware.com.

Questões relacionadas: Eu não sei usar o UNIX, o que é que eu faço quando me ligo ao meu site por Telnet?