Questão: Como configurar uma área protegida por password no meu site?
Resposta: Você pode configurar áreas protegidas por password de modo a que só seja possível ver o seu conteúdo se se possuir um username e password valido. Você também pode definir um grupo de utilizadores com acesso a uma área. Isto é feito através de um ficheiro chamado .htaccess que deverá ser colocado em cada directoria que deseje proteger por password.

Um tutorial completo encontra-se aqui.

Nota: se utilizar o Telnet para criar passwords o programa "htpasswd" que você necessita está em /web/httpd/bin/htpasswd.

Nota: estes procedimentos só podem ser executados por planos com acesso Telnet (WebGold e WebPresença), para o FPPresença devem colocar o ficheiro .htaccess nas directorias respectivas com o nome HTACCESS e enviar um e-mail para suporte@jcle.pt a solicitar a mudança do o nome para .htaccess indicando a localização do respectivo ficheiro. Para o plano FPPresença a criação de username e password deverá ser feito através do FrontPage Explorer.

Resumo do tutorial:

Passo 1. Crie um ficheiro chamado .htaccess (note o ponto antes do nome) na directoria que deseja proteger com o seguinte conteúdo:

• AuthUserFile (localização física completa)./htpasswd
    AuthGroupFile /dev/null
    AuthName Password
    AuthType Basic
    <Limit GET>
    require user (introduza um username aqui)
    </Limit>

Necessita apenas de alterar o que está a vermelho. O primeiro pode ser pode ser a path do seu ficheiro de password que lhe enviamos por e-mail no momento da subscrição ou a path completa de outra directoria. O segundo é o nome de um utilizador.

Um exemplo da primeira linha:

• AuthUserFile /opt/guide/empresa/.htpasswd

Passo 2. No caso de não usar o ficheiro predefinido terá de criar o ficheiro .htpasswd por Telnet que contém os usernames e passwords dos utilizadores autorizados a acederem às páginas nessa directoria. Lembre-se que deve criar este ficheiro na directoria indicada em AuthUserFile. Para tal execute o seguinte comando:

• htpasswd -c (localização física da directoria)/.htpasswd username

O sistema solicitará a password duas vezes. Para adicionar futuros utilizadores neste ficheiro de password não deverá utilizar a opção -c (esta opção é apenas utilizada na primeira vez que se cria o ficheiro de passwords).

Opções para vários Utilizadores:

Para ter a possibilidade de ter vários utilizadores, cada um com o seu username e password deverá seguir os seguintes passos:

Passo 1. Utilize o comando htpasswd como descrito acima, para cada novo utilizador.

Passo 2. Crie um ficheiro de grupo de utilizadores. Utilizando o pico ou o vi crie um ficheiro chamado .htgroup (ou utilize o predefinido) na mesma directoria do ficheiro .htpasswd com o seguinte:

• users: user1 user2 user3 user4 ... etc...

Onde deve substituir a palavra user1, user2, etc... pelos usernames dos utilizadores.

Passo 3. Altere o ficheiro .htaccess. Deverá acrescentar logo a seguir à linha AuthUserFile o seguinte:

• AuthGroupFile (localização física completa)/.htgroup

Finalmente debaixo de:
<LIMIT GET>
require group users

Todos
Actualizado: 27 Set 2000