Questão: As principais razões do não funcionamento dos seus scripts
Resposta: 99% dos problemas com scripts CGI ficam resolvidos se respeitarem esta pagina.

1. Que nome lhe deu?

Todos os scripts tem de ter o nome terminado em .cgi, todos os ficheiros HTML que queiram utilizar as potencialidades de SSL ("server side includes") devem terminar em .shtml ou .sht para funcionarem.

2. As permissões estão correctas?

Os seus scripts tem de ter permissão de execução para todos os utilizadores. Escreva ls -l para ver as permissões do seu script:

-rwxr-xr-x username groupname 10004 Apr 29 14:44 qualquer.cgi

Isto é um exemplo de como deve estar - executável por toda a gente, de modo a que o server de HTTP que é executado com o username username nobody, groupname nobody, possa executar o script. Se não estiver como o acima indicado escreva

chmod a+x qualquer.cgi

Se o script escreve para um ficheiro (ex.um guestbook), então o ficheiro tem de ter também permissões de escrita para toda a gente. Veja a documentação que vem com o script.

3. Já executou o script apartir da linha de comandos?

Execute o script escrevendo

./qualquer.cgi

Apareceram erros ou apareceu uma pagina de HTML como output? Verifique os erros se houve alguns. Se o script devolveu "file not found" então leia primeiro o ponto seguinte.

4. Tem um problema de linefeed do DOS?

Se o seu ficheiro foi transferido do seu computador local que trabalha sobre o Windows ou sobre DOS, poderá ter um problema de linefeed. O DOS introduz os linefeeds nos ficheiros de texto o que confunde o UNIX. Faça o seguinte

TERM=vt100
export TERM
pico qualquer.cgi

se vir "^M" no final das linhas, você tem um problema de linefeed do DOS. Você pode resolver isto fazendo o upload do ficheiro por FTP usando o modo ASCII e escrevendo na linha de comandos UNIX:

dos2unix qualquer.cgi > output.cgi

5. Continua a não funcionar?

Renomeie o script para nph-qualquer.cgi e execute-o no seu browser. Isto mostrará exactamente o erro que está acontecer quando você executa o script apartir do seu browser.

Questões relacionadas: Que programas existem no server que eu possa utilizar?
Posso instalar os meus próprios scripts?
Sugestão de Scripts para várias aplicações